Cambrils y Roses son
dos localidades de la costa catalana muy reconocidas por sus excelentes playas,
pero también por ser un destino perfecto para los amantes de la cocina de
calidad.
Puerto de Cambrils. Autor: Invadinado |
Siempre que pensamos en realizar unas vacaciones
planeamos dónde nos vamos a alojar, nos informamos detenidamente de la historia
de la ciudad y también de todos aquellos lugares que merece la pena conocer y
visitar. Pero a la hora de comer, mucha gente no se plantea degustar la
gastronomía de la región que visita, y sería un pecado ir a Ávila y no comerse
un chuletón, visitar Segovia y no disfrutar de un buen cochinillo o no probar
una maravillosa paella en Valencia. Por su parte, el litoral catalán también
posee una amplia oferta gastronómica, centrada básicamente en el pescado fresco
y en el marisco.
La gastronomía de
Cambrils
Cambrils, localidad catalana ubicada en la
provincia de Tarragona, es uno de los destinos turísticos más visitados de la
Costa Dorada. Sus playas de arena clara y aguas transparentes son uno de los
principales atractivos que hacen que alquilar un apartamento en Cambrils sea una de las opciones
preferidas para todos aquellos viajeros que deciden pasar sus vacaciones en
este privilegiado enclave.
Pero ¿qué tiene de especial esta localidad
gastronómicamente hablando? Cambrils está considerada la capital gastronómica
por excelencia de esta zona del litoral catalán, debido a la existencia de una
escuela de cocina de alto nivel.
En líneas generales, la oferta se caracteriza
por ser una cocina muy marinera, realizada con pescados y mariscos muy frescos,
y por la tradición marinera de sus recetas.
Como producto destacado de Cambrils cabe
destacar, sin ninguna duda, su excelente aceite de oliva extra virgen, con
Denominación de Origen Ciurana, que ha sido galardonado con diferentes premios,
convirtiéndose en el producto estrella de esta tierra. La óptima situación de
su puerto pesquero facilita la obtención de magníficos pescados y mariscos,
ingredientes principales de sus platos, que están siempre acompañados con otros
exquisitos productos de las tierras catalanas. Entre los platos más
tradicionales se encuentran el “suquet de peix”, las paellas marineras, los
pudines de pescado, los “fideus rossos”, las parrilladas de pescado y mariscos,
la exquisita salsa romesco para acompañar o las “cambrillanes”, este último un
postre muy típico elaborado a base de avellana.
La gastronomía de
Roses
Una de las opciones más interesantes para
visitar el litoral catalán, especialmente la zona de Gerona y toda la Costa
Brava, es alquilar un apartamento en Roses. Sus aguas tranquilas, con
un privilegiado fondo marino, son un gran atractivo para los amantes del
submarinismo, además de contar con unas excelentes playas y gozar del benéfico
clima mediterráneo. Su proximidad a la frontera francesa, tan sólo 30
kilómetros, es otro de los puntos fuertes de Roses y del turismo en Cataluña.
La gastronomía de Roses está basada en el uso de
productos típicamente mediterráneos, especialmente del pescado fresco que se
coge en la Bahía de Roses, de gran calidad.
Aunque la cocina de esta zona ha experimentado
muchos, todavía permanece la tradición marinera de los pescadores, representada
por las suculentas calderetas, paellas, arroces caldosos o fideuàs, además del
tradicional “suquet de peix”. Se trata de una receta sencilla que consiste en
cocer el pescado fresco recién pescado con unas patatas. Con el paso del tiempo
se han ido incorporando modificaciones a este delicioso plato, pero la esencia
sigue siendo la misma.
Playa de la Almadraba, en Roses. Autor. Freebird_71 |
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